






Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела коллекцию из 225 голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). Для Зимнего дворца Екатериной, а затем и другими императорами производились зарубежные закупки многих других крупных частных произведений. (*) Ниже - копия знаменитого Бахчесарайского фонтана.
Малахит — минерал, основной карбонат меди. Формы выделений в природе на редкость разнообразны. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки. (*) Однако это не пугало русских мастеров, которые из этих маленьких кусочков делали такие произведения.
Порой искусность, с которой сделана мозаика, лишает дара речи. Части настолько малы, что их можно разглядеть только при большом увеличении.
После вкушения плодов познания мы решили побродить по ночному городу. Так выглядит Собор Воскресения Христова, в народе именуемый Спас на Крови, построенный на месте последнего "успешного" покушения на Александра II.

Ну, а этот агрегат знает каждый советский гражданин. Думаю, нынешняя молодежь уже не особо интересуется подобными памятниками. Аврора!
Следующий день мы решили посвятить Царскому Селу в городе Пушкин. Именно тут получал свое перфектное образование великий гений русской литературы Александ Сергеевич. Здание лицея находится рядом с Екатериненским дворцом, который мы и посетили. На фото - беседка по дороге к самому дворцу, которая находится в замечательном и красивом Александровском парке. К сожалению, из-за снега не смогли насладиться архитектурой и красотой парка в полной мере.
Внутреннее убранство не уступает Эрмитажу.
Поразили отдельные вазы и целые сервизы, украшенные мелкими цветками. Каждый цветок сделан из ткани, окунут в глазурь, затем раскрашен и приклеен.
Еще один день мы посвятили не менее известному во всем мире Русскому музею.
На 1 января 2005 года собрание Русского музея составило 394 158 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.
Ниже: Ф.Ф. Щедрин. Венера. 1792 г.
А это В.И. Демут-Малиновский. Русский Сцевола. 1813 г.
Ну, вот и закончилась эта непродолжительная поездка. Тем, кто ни разу не был в этом величественном городе, настоятельно советую туда съездить, тем же, кто был, желаю побывать там еще раз!
Все фотографии в большем размере доступны на моем аккаунте Flickr.